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集英社 毎日コーヒーを飲みなさい。

がんになりたくなければ、ボケたくなければ、毎日コーヒーを飲みなさい。岡 希太郎 (著)コーヒーに含まれるカフェインとポリフェノールは日本茶よりも多く、その相乗効果がビジネスマンの健康を守る。コーヒーが生活習慣病予防に大いに役立つ飲み物であることをわかりやすく解説。第1章 コーヒーは本当に体にいい/コーヒーの起源は「くすり」コーヒーは肝炎ウイルスの増殖を抑えるコーヒーは動脈硬化に有効糖尿病と脳卒中の予防にも朗報コーヒーとさまざまながん予防の期待2型糖尿病をコーヒーで予防パーキンソン病予防の期待百薬の王コーヒーがアルコールの毒を消す他にもあるコーヒーの毒消し作用紫外線による、シミ、皮膚がん予防ぺアを組むと強く働く力フ工イン・パワーがんの最先端治療に希望ポリフ工ノールとは何かニコチン酸とNMPコーヒーvsお茶カフェインとポリフェノールの相乗効果コーヒーと脳とアルツハイマー病の関係コーヒーが認知症リスクを回避アルツハイマー病を発症する前に進むアルツハイマー病とコーヒーの研究コーヒー飲んで脳トレーニングコーヒーは貧血の特効薬になるか?コーヒーは冷えるに根拠なしコーヒーは特保を超えた飲みすぎは逆効果コーヒー・卜リビアその1:最初のチップその2:法王から洗礼を受けたコーヒーその3:ナポレオンとコーヒーその4:日本初の喫茶店第2章 どんなコーヒーをどのように飲むといいのか?アラビ力種と口ブスタ種浅煎り・深煎りで変わる成分煎りの深さの違う豆で「成分ブレンド」がんを予防するコーヒーは糖尿病を予防するコーヒーはアルツハイマー病を予防するには悪玉成分を除く技術カフェイン入りかデカフェタイプか?がんを予防するコーヒーはコーヒーの成分を生かすために覚えておくといいことその1:温度と蒸らし時間その2:コーヒーの種類と作用の違い〈インスタントコーヒー〉〈缶コーヒー〉その3:砂糖とミルクその4:ダイエットなら食前にその5:豆の挽き方その6:コーヒー豆の保存と有効成分その7:便利な滝れ方・飲み方コーヒーをよい意味で「癖」にする1日何杯まで飲んでいいか?第3章 食と長寿と病気予防    必須栄養素とコーヒーの相乗効果重要なのは約50種の必須栄養素なぜ必須栄養素をとらねばならないのかポリフ工ノールは混ぜると効くカロリー制限より必須栄養素「肉より魚」ではなく「5品より10品」味と色は栄養選びのめやす栄養素を助けるコーヒー成分カルシウムを減らさないコーヒーの飲み方コーヒーは肝臓の寿命を延ばすか?コーヒーは尿酸値のバランスをとるか?コーヒーは「オートファジー」を助けるか?コーヒーで腸内細菌が元気にコーヒーは本当に体にいいコーヒー活用アドバイス ◇35歳、スーパーマーケット店長の減量計画 ◇35歳、霞が関キャリアの生活改善病気の初期症状を見逃すなほか岡 希太郎 (著)新書判:160ページ(H)17.6cm x (W)11.4cm出版社:集英社岡希太郎[おか きたろう]1941年東京都出身。東京薬科大学名誉教授、金沢大学コーヒー学講座講師。東京薬科大学卒業、薬学博士(東京大学)。スタンフォード大学医学部留学。薬化学と臨床薬理学を専攻。加盟学会:日本薬学会、米国化学会、日本臨床薬理学会、日本コーヒー文化学会他。著書に「臨床薬理学J(朝倉書庖)、「なるほどくすりの原料としくみ」(素朴社)、「コーヒーの処方箋」「珈琲一杯の薬理学」「医食同源のすすめ死ぬまで元気でいたいなら」(以上医薬経済社)等

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